RELASI SOSIAL ANTAR ETNIS (STUDI KASUS PADA MASYARAKAT DI KOTA PONTIANAK) - Al Hidayah, Riama; Maftuh, Bunyamin; Malihah, Elly (Hudan Lin Naas: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Studi ini meneliti mengenai relasi sosial antar etnis (studi kasus berbasis nilai-nilai multikultural pada masyarakat di Kota Pontianak). Perbedaan suku, agama, RAS, dan antargolongan (SARA) sebagai kondisi nyata yang diwarisi turun temurun, merupakan unsur-unsur kekayaan yang mewarnai budaya bangsa Indonesia, namun hal ini juga merupakan ancaman potensial bagi eksistensi bangsa hingga terjadinya konflik antar golongan. Kalimantan Barat sendiri sebenarnya telak mengalami konflik antar etnis sejak tahun 1950-an, dengan total konflik yang tercatat adalah sejumlah 19 kasus. Konflik pertama pertama kali terjadi pada tahun 1950 di Semalantan, kemudian berlanjut pada tahun 1966, 1967, 1968, 1976, 1977,1979, 1982, 1983, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2003, 2007, dan 2008. Pada tahun 2012 dan 2017 juga sebenarnya hampir terjadi konflik di kota Pontianak, namun tidak terjadi karena para pemuka adat dan agama berhasil menghimbau masyarakat untuk tidak terpancing dengan kontroversi-kontroversi yang beredar. Permasalahan dalam studi ini adalah 1) apa saja yang menjadi pendorong terjadinya konflik antar etnis di Kalimantan Barat?, 2) bagaimana relasi sosial antar etnis di kota Pontianak sekarang ini?. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang bersifat studi literatur. Hasil dalam penelitian ini adalah 1) selain faktor perbedaan budaya, faktor balas dendam dan sengketa lahan adalah faktor utama yang menimbulkan konflik-konflik antar etnis di Kalimantan Barat. 2) relasi sosial antar etnis di Kota Pontianak Kalimantan Barat sendiri dapat dikatakan sudah terjalin dengan baik, hal ini tidak lepas dari sudah banyaknya berdiri paguyuban-paguyuban yang menjadikan hubungan antar etnis harmonis dan saling menghormati.