Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. XYZ - Syaikhur Rohman; Moh Agung Surianto (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
PT. XYZ sebagai perusahaan makanan mie instan yang mampu mengikis sedikit demi sedikit market share indomie sebagai market leader mie instan di Indonesia. Namun PT. XYZ mengalami permasalahan pada kinerja karyawan pada penilaian kriteria sangat baik dan baik mengalami penurunan setiap tahunnya, hal ini bisa mempengaruhi tujuan Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja, Kompensasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. XYZ. Dengan menggunakan 186 responden sebagai sampel. Penelitian menggunakan analisa regresi liniear berganda dengan menggunakan tiga hipotesis, Pengujian hipotesis dengan mengguakan uji t dengan taraf signifikasi 0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ, Keterbatasan dalam penelitian ini ialah penelitian ini hanya dilakukan pada karyawan divisi bumbu PT. XYZ