Pengaruh Insentif Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pos Indonesia (Persero) Sengkang Kabupaten Wajo - Mansur Mansur; Andi Adawiah; Asmini Asmini; Andi Rahmah Nur Alam; Baharu Baharu (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh insentif dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT.Pos Indonesia (Persero) sengkang kabupaten Wajo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT.Pos Indonesia (Persero) Sengkang Kabupaten wajo yang berjumlah 33 orang karyawan. Sampel adalah bagian dari populasi yang akan menjadi sumber data sebenarnya dalam suatu penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian Ini adalah Probabilitiy Sampling melalui Sampling Jenuh. Sampling Jenuh adalah suatu teknik pengambilan sampel dengan mengambil semua anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel dengan pertimbangan jumlah populasi relatif kecil. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapatlah ditarik kesimpulan sebagai berikut; bahwa insentif memiliki hubungan yang kuat dan positif terhadap kinerja karyawan PT. Pos Indonesia (Persero) Sengkang Kabupaten Wajo . Disiplin kerja memiliki hubungan yang sangat kuat dan positif terhadap kinerja karyawan PT.Pos Indonesia (Persero) Sengkang Kabupaten Wajo. Dari kesimpulan yang telah dikemukakan diatas, maka penulis memaparkan beberapa saran sebagai berikut : Item variabel insentif yang selama ini dinilai positif oleh karyawan, harus selalu ditingkatkan untuk lebih mempengaruhi kinerja mereka sehingga akan merasa lebih puas dalam bekerja dan dapat lebih termotivasi serta dapat meningkatkan kinerja. Hendaknya pimpinan PT. Pos Indonesia (Persero) Sengkang Kabupaten Wajo memperhatikan indikator frekuensi tepat waktu atau keterlambatan masuk kantor dan patuh pada aturan, dalam membuat kebijakan yang perlu diterapkan antara lain dengan pemberian sanksi yang tegas dari pimpinan kepada karyawan yang tidak disiplin