Pengaruh ROA dan ROE Terhadap Harga Saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Soppeng - Andi Jenni Indriakati (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Hubungan antara ROE dan harga saham bukanlah hal yang jarang terjadi dalam literatur ekonomi dan keuangan. Pilihan untuk menggunakan ROA (Return on Assets) dan ROE (Return on Equity) sebagai faktor yang mempengaruhi harga saham adalah pendekatan yang sangat relevan dalam analisis investasi. Kedua rasio ini memberikan wawasan yang penting tentang kinerja keuangan perusahaan dan dapat menjadi pertimbangan penting bagi investor dalam membuat keputusan investasi. ROA dalam 8 tahun terakhir (tahun 2015 s/d tahun 2022) mengalami fluktuasi. Hal ini disebabkan oleh kurangnya kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Namun, pada kondisi ini harga saham perusahaan tetap terjaga terbukti dari tahun ketahun harga saham terus mengalami peningkatan. Penetilitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh ROA terhadap harga saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Soppeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Asosiatif. Penelitian asosiatif adalah jenis penelitian ilmiah yang bertujuan untuk menentukan hubungan atau asosiasi antara dua atau lebih variabel atau fenomena tanpa adanya upaya untuk mengendalikan atau memanipulasi variabel tersebut. Dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ROA dan ROE terhadap Harga Saham pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Cabang Soppeng. Berdasarkan hasil analisis didaptkan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,993 yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan searah antara variabel X dengan variabel Y. Nilai R Square sebesar 0,986 menjelaskan bahwa variabel X (Return on Asset dan Return on Equity) memengaruhi variabel Y (Harga Saham) sebesar 0,986 atau 98,6%. Sedangkan sisanya 1,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel independen yang diteliti