Digitalisasi dan Kepemimpinan Transformasional: Kunci Peningkatan Kinerja Pegawai di Enrekang, Sulawesi Selatan - Kasmirandi Kasmirandi; Subhan Akbar Abbas; Chaeruddin Chaeruddin (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang pesat, transformasi dalam dunia kerja menjadi suatu keharusan bagi organisasi yang ingin tetap kompetitif dan relevan. Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, sebagai salah satu daerah yang terus berbenah dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, menyadari pentingnya mengadopsi teknologi digital dan mengembangkan gaya kepemimpinan yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja digital karyawan dan kepemimpinan transformasional terhadap peningkatan kinerja pegawai di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan menggunakan pendekatan survei dengan analisis regresi linier berganda yang diolah melalui Program SPSS 25. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 70 pegawai di Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja digital karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Selain itu, kepemimpinan transformasional juga terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja pegawai. Secara keseluruhan, kedua variabel independen, yaitu kinerja digital karyawan dan kepemimpinan transformasional, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran kinerja digital dan kepemimpinan transformasional dalam mengoptimalkan kinerja karyawan di lingkungan pemerintahan daerah