EKSPLORASI STRATEGI DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS DESA WISATA: STUDI KUALITATIF DI DESA WISATA PUNDEN MBAH RECO GANGGANGPANJANG, KECAMATAN TANGGULANGIN, KABUPATEN SIDOARJO - Widia Helita (International Journal of Artificial Intelligence for Digital Marketing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi digital marketing yang efektif dalam meningkatkan brand awareness Desa Wisata Punden Mbah Reco Gangganganpanjang, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pengelola desa wisata, pengunjung, dan ahli digital marketing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, konten visual menarik, kolaborasi dengan influencer lokal, dan kampanye digital yang terstruktur dapat secara signifikan meningkatkan brand awareness desa wisata. Selain itu, keterlibatan aktif komunitas lokal dalam menciptakan konten dan mempromosikan desa wisata juga ditemukan sebagai faktor kunci dalam keberhasilan strategi digital marketing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi berbagai teknik digital marketing yang disesuaikan dengan karakteristik lokal dapat secara efektif meningkatkan profil dan daya tarik Desa Wisata Punden Mbah Reco Gangganganpanjang