Tathwir al-mada al-ta'limiyah al-qa'imah 'ala TikTok tahta al-mawdu' al-marafi' al-'ammah fi al-madrasah fi ta'lim al-lughah al-'arabiyah litalabat al-saff al-'ashir bil-madrasah al-'aliyah al-hukumiyah Palopo - Mustafa, Mustafa; Andi Arif Pamessangi; Amalia Putri (Al Ibrah: Journal of Arabic Language Education, 2023)
بناءً على الملاحظات التي قامت بها الباحثة، هناك بعض العوائق التي تم العثور عليها، منها قلة الاهتمام الطلبة حماسهم لتعليم اللغة العربية، وبعضهم لا يزالون غير قادرين على قراءة الحروف الهجائية. ولذلك أخذت الباحثة عنوان: تطوير وسيلة الكرة المتحركة على مادة الأدوات المدرسية لطلبة الصف السابع بالمدرسة الثانوية بووا لووو. يهدف هذا البحث إلى تطوير وسيلة الكرة المتحركة على مادة الأدوات المدرسية لطلبة الصف السابع بالمدرسة الثانوية بووا لووو. تأمل الباحثة أن يكون هذا البحث حلاً يمكن أخذه بعين الاعتبار في عالم التعليم، خاصة من أجل زيادة الفهم الطلبة والحماسة في تعليم اللغة العربية. يستخدم هذا البحث منهج البحث والتطوير (R&D) باستخدام نموذج ADDIE الذي يتكون من خمس مراحل: (1) مرحلة التحليل، (2) مرحلة التصميم، (3) مرحلة التطوير، (4) مرحلة التنفيذ، (5) مرحلة التقييم. نتائج هذا التطوير هي: تطوير وسيلة الكرة المتحركة على مادة الأدوات المدرسية لطلبة الصف السابع بالمدرسة الثانوية بووا في تعلم اللغة العربية وما هو مستوى التحقق من صحة هذا البحث. ملاءمة الوسيلة التي أجراها خبير الوسيلة 84%، ملاءمة الوسيلة التي أجراها خبير المادة 92%، ملاءمة الوسيلة التي أجراها مدرسة المادة 95%. وبالنظر إلى نتائج المدقق وعدد الاستبيانات التي اجرائها الباحثة، يمكن استنتاج أن عرض نتائج هذا البحث صحيح بنسبة 19%.