Hubungan Sikap Ibu Pus dan Dukungan Petugas Kesehatan Dengan Pelaksanaan Tes Iva - Fitria, Sarah; Prihatin Ningsih, Mahdalena; Rustam, Yefrida (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2021)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian wanita. Angka kejadian kanker serviks di dunia sebesar 7,9% setiap tahunnya, di Indonesia tahun 2013 sebesar 10,3% dan di RSUP Dr.M.Djamil Padang tahun 2015 sebesar 1,6%. Kanker serviks dapat dideteksi dini dengan tes IVA. Pencapaian tes IVA di Puskesmas Padang Pasir Padang masih dibawah target nasional, yaitu hanya 5,6%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap ibu PUS dan dukungan petugas kesehatan dengan pelaksanaan tes IVA. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. teknik pengambilan sampel secara multistage random sampling dengan jumlah sampel 82 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Analisis data terdiri dari univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 56,1% responden menganggap dukungan petugas kesehatan tentang tes IVA masih kurang dan 91,5% responden tidak pernah melakukan tes IVA. Tidak terdapat hubungan sikap ibu PUS dengan pelaksanaan tes IVA (p=0,241) dan terdapat hubungan dukungan petugas kesehatan dengan pelaksanaan tes IVA (p=0,002). Simpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan pelaksanaan tes IVA dan terdapat hubungan dukungan petugas kesehatan dengan pelaksanaan tes IVA. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan kualitas dan kuantitas pemberian penyuluhan tentang tes IVA kepada ibu PUS.