Pengetahuan Masyarakat Tentang Penyakit Diabetes Tipe 2 - Yarnita, Yeni; Widiyanto, Juli; Gusweni (As-Shiha: Jurnal Kesehatan, 2023)
Diabetes Melitus merupakan penyakit kronis akibat adanya gangguan metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang melebihi batas normal disebabkan oleh penurunan sekresi pada pancreas. International Diabetes Federation (IDF) perkirakan setidaknya 436 juta orang berusia 20-79 tahun yang akan menderita diabetes di seluruh dunia. Study memperlihatkan perlu adanya pemahaman dan pengetahuan masyarakat dalam melakukan pencegahan dan perawatan pada penderita diabetes untuk menurunkan prevalensi kasus diabetes Tujuan Untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang penyakit diabetes. Metode Penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian adalah masyarakat di perumahan Widiya Graha 2 Kel. Delima Kec Binawidya Pekanbaru dengan jumlah sampel 74 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Instrument penelitian adalah kuesioner tentang penyakit diabetes yang menilai pengetahuan masyarakat tentang diabetes. Analisa yang digunakan yaitu univariat dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil Penelitian : Pengetahuan tentang penyakit diabetes tipe 2 dalam kategori baik sebanyak 8 (10,8%), cukup sebanyak 9 (25,7%), dan kurang sebanyak 47 (63,5%). Kesimpulan dan Saran : Diharapkan masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan untuk meningkatkan pemahaman tentang penyakit diabetes sehingga menurunkan angka kejadian penyakit diabetes