Hubungan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat Dan Pembangunan Desa Provinsi Riau - Daswanto (Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi, motivasi berkerjasama, dan motivasi kekuasaan terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pembangunan Desa (BPM-Bangdes) Provinsi Riau. Jumlah populasi adalah 80 orang, dan semuanya dijadikan responden. Analisis kuantitatif menggunakan metode analisis regresi berganda untuk mengukur pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai sebagai variabel dependen, dan motivasi berprestasi, motivasi berkerjasama dan motivasi kekuasaan sebagai variabel independen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berprestasi, motivasi berkerjasama, dan motivasi kekuasaan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan pengaruh cukup kuat signifikan dan positif.Variabel motivasi kekuasaan berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pembangunan Desa Provnsi Riau.