Optimasi Penjadwalan Kuliah Di Universitas Lancang Kuning Menggunakan Algoritma Pewarnaan Graf Dan Backtracking - Kori Cahyono (Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2017)
Penjadwalan kuliah di Universitas Lancang Kuning (Unilak) dilakukan pada setiap semester dan disesuaikan dengan kurikulum yang digunakan. Pembuatan jadwal kuliah merupakan suatu combinatorial complex problem yang membutuhkan waktu dan proses analisa agar dihasilkan jadwal yang tidak cross dengan jadwal lain. Penyusunan jadwal harus memperhatikan syarat-syarat (constaint) dan kriteria optimalisasi penjadwalan, sehingga sangatlah perlu adanya suatu penjadwalan otomatis yang dengan cepat dapat mengantisipasi perubahan dan juga mudah digunakan agar lebih efisien. Salah satu metode heuristik yang telah digunakanuntuk menyelesaikanpermasalahan tersebut adalah dengan menggunakan pendekatan pewarnaan graf (graph coloring) dan untuk memperoleh jadwal yang optimal digunakan algoritma backtracking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma pewarnaan graf dan backtracking dapat menyelesaikan permasalahan optimasi penjadwalan secara terstruktur dan dapat digunakan untuk meningkatkan layanan proses pelaksanaan pembelajaran.