Pengetahuan Gizi Berhubungan Dengan Body Image Pada Remaja Putri Kurus - Tengku Hartian Silawati Ningsih; Heryudarini Harahap; Nurlisis (Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2017)
Body Image merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi. Terbentuknya konsep diri tentang body imagey ang salah dapat mempengaruhi remaja melakukan diit yang salah sehingga menyebabkan remaja mengalami masalah gizi. Tujuan dari analisis ini adalah menentukan proporsi body image yang tidak baik dan mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan body image pada remaja putri yang kurus. Jenis penelitian adalah cross-sectional. Populasi dalam penelitian adalah semua remaja putri kelas VII di SMP Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Senapelan Kota Pekanbaru yang terdiri dari 6 sekolah menengah pertama dengan jumlah 432 orang. Sampel adalah seluruh remaja dengan kriteria inklusi 1) Indeks Massa Tubuh menurut umur (IMT/U) < -2 SD, dan 2) hadir pada saat dilakukan pengumpulan data. Jumlah sampel adalah 54 orang. Analisis data menggunakan uji chi square dan backward stepwise logistic regression. Proporsi remaja kurus dengan body image yang tidak baik adalah 44,4%, ditemukan 3 (1,9%) responden yang menyatakan ‘merasa gemuk’. Variabel yang berhubungan dengan body image adalah pengetahuan gizi. Remaja gizi kurus dengan pengetahuan gizi tidak baik berisiko 4,7 kali untuk mempunyai body image tidak baik daripada remaja dengan pengetahuan gizi baik. Diharapkan kepada pihak sekolah agar menerapkan dan mengaktifkan kembali kegiatan PKP-R (Pelayanan Kesehatan Ramah-Remaja).