Pengelolaan Limbah Padat Medis Di Rumah Sakit - Elnovrian Purnama Saghita (Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2017)
Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia tahun 2013, terjadi peningkatan jumlah rumah sakit baik rumah sakit umum maupun rumah sakit khusus. Bertambahnya jumlah rumah sakit tersebut, maka jumlah limbah medis yang bersumber dari fasilitas kesehatan semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan adalah Standar Operasional Prosedur (SOP) yang digunakan dalam pengelolaan limbah medis, fasilitas yang digunakan dalam menangani limbah medis, proses pengelolaan limbah medis mulai dari tahap pemilahan limbah, pengumpulan limbah, pengangkutan limbah, penyimpanan limbah sampai dengan tahap pemusnahan dan pembuangan akhir limbah. Prosedur yang dilakukan dibandingkan dengan Kepmenkes nomor 1204/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit, PP nomor. 18 jo 85/1999 tentang Tentang Pengelolaan Limbah Berbahaya dan Beracun (B3) dan Keputusan Kepala Bapedal nomor 1/1995 tentang Tata Cara dan Persyaratan Teknis Penyimpanan dan Pengumpulan Limbah B3. Hasil penelitian menemukan pengelolaan limbah padat medis yang sudah memenuhi syarat yaitu pengumpulan limbah medis, pengangkutan limbah medis, pemusnahan dan pembuangan akhir. Pemilahan dan penyimpanan limbah medis belum memenuhi syarat berdasarkan peraturan yang berlaku.