Pemanfaatan Limbah Sagu Menjadi Kompos Dan Kerajinan Tangan Di Kabupaten Kepulauan Meranti - Gevisioner (Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2017)
Salah satu permasalahan yang timbul karena produktivitas sagu yang cukup tinggi adalah menumpuknya limbah sagu yang mencemari lingkungan baik air, darat maupun udara karena limbah sagu baik ampas sagu, kulit batang, pelepah serta daun pada umumnya hanya dibiarkan menumpuk dan tidak ditangani sebaik mungkin sehingga menimbulkan pencemaran. Tujuan dari kegiatan penelitian ini adalah mengoptimalkan dan difersifikasi pemanfaatan limbah sagu menjadi produk yang bermanfaat seperti kompos dan bahan baku pembuatan sovenir. Hasil analisis terhadap beberapa literatur terkait tujuan penelitian diperoleh diperoleh bahwa limbah dari pengolahan batang sagu dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk kompos, media tanam dan souvenir. Produk dari limbah sagu dapat dijadikan produk unggulan daerah kabupaten Kepulauan Meranti, untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.