Mengembangkan Industri Pertanian Baru Di Indonesia: Wawasan Dari Pengalaman Australia - Tengku Harunur Rasyid (Jurnal Kebijakan Pembangunan dan Inovasi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dasar guna merumuskan strategi dalam mengembangkan industri pertanian baru di Indonesia. Penelitian menunjukkan bahwa, untuk mengembangkan industri pertanian baru, Indonesia yang memiliki sumber daya alam yang lebih potensial harus dapat meningkatkan daya saingnya dengan serius untuk mendukung penelitian dan inovasi, dari hulu ke hilir. Strategi yang direkomendasikan bagi pemerintah Indonesia untuk mengembangkan industri pertanian baru adalah: (1) membangun penelitian dan inovasi terutama dalam pengembangan pertanian sebagai program prioritas nasional; (2) mendukung program, melalui koordinasi dan kerja sama antar lembaga penelitian dan komunikasi intensif di antara mereka untuk mengembangkan penelitian terpadu, (3) memberikan panduan tentang fakta dan masalah di industri baru; (4) menyediakan komersialisasi hasil penelitian di sektor pertanian.