ANALISIS PERSEPSI GURU IPA TERHADAP IMPELEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI YAYASAN PONDOK PESANTREN NURUL HUDA TANAH MERAH - Effendi, Effendi; Sinensis, AR; Firdaus, T; Rohmah, M (Pascal: Journal of Physics and Science Learning, 2024)
Proses pendidikan terutama dalam pembelajaran terus mengalami kemajuan, terlebih pada saat model pembelajaran yang telah beralih dari offline menjadi online khususnya pada saat terjadi peristiwa covid pada tahun 2019. Pendekatan pembelajaran ini memiliki dampak positif dan negatif. Efek positifnya adalah perlindungan pelajar dari paparan langsung virus Covid-19, sementara efek negatifnya adalah potensi penurunan kualitas intelektual pelajar akibat kurangnya pengawasan langsung dari guru atau dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Persepsi Guru IPA Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di Yayasan Pondok Pesantren Nurul Huda Tanah Merah yang telah dilaksanakan selama ini. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya sosialisasi tentang kurikulum meredeka secara masif dan terus menerus kepada semua pihak yang ada di tingkat satuan pendidikan, sehingga implementasi kurikulum dapat dilakukan secara baik sesuai dengan harapan. Ada beberapa faktor yang menjadi hambatannya yaitu, perlunya peningkatan sarana prasarana yang memadai, perlunya peningkatan mutu sumber daya manusia gurunya dengan memperbanyak untuk mengikuti kegiatan-kegiatan peningkatan kompetensi guru, pentingnya konsistensi sekolah dalam menggunakan kurikulum.