EFEK KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA FISIKA - Sri Handayani Parinduri (PASCAL (Journal of Physics and Science Learning), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kemandirian belajar terhadap keterampilan berpikir kreatif  mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tadris fisika UIN Syahada Padangsidimpuan. Pemilihan sampel dilakukan secara non random sampling yaitu mahasiswa semester VI Tadris Fisika T.P. 2022/2023 sebagai kelas sampel yang diterapkan pembelajaran dengan kemandirian belajar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrumen keterampilan berpikir kreatif  dalam bentuk essai sebanyak 5 soal dan instrumen kemandirian belajar bentuk angket sebanyak 10 butir yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Data yang dihasilkan dianalisis dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,05 maka Ha diterima, disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kreatif  dengan pembelajaran kemandirian belajar siswa lebih baik daripada keterampilan berpikir kreatif  dengan pembelajaran konvensional.Kata kunci: Kemandirian belajar, keterampilan berpikir kreatif