Channel youtube dalam Kontek Pengajaran Bahasa Inggris : alternative Media Pembelajaran - Kurnia Febianti kurnia; Yoga Pratama (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2023)
Perkembangan teknologi dan informnasi memiliki dampak positif dalam dunia Pendidikan terutama dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa asing. Terdapat beberepa studi yang   menyatakan bahwa terdapat banyak keuntungan dalam pemanfaatan teknologi serta sosial media dalam pengajaran bagi EFL. youtube sebagai salah satu social media yang berfokus pada video mengahdirkan warna baru dunia Pendidikan dengan memanfaatkan media ini sebagai media pembelajaran di sekolah. Penelitian yang dilakukan di SMK Muhammdiyah Pagaralam ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penggunaan youtube sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris terutama keterampilan    berbicara. Populasi dan sampel yang digunakan adalah siswa kelas 10 SMK Muhammadiyah Pagaralam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa youtube channel merupakan media pembelajaran yang efektive untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris.