PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POP IT MATERI SEGIEMPAT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP - Dhery Herdyansyah (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Pop it pada materi segi empat terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Pagar Alam tahun ajaran 2021/2022. Teknik eksplorasi yang digunakan adalah strategi uji coba dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Contoh pada kelas eksplorasi adalah kelas VII 7 dengan 34 siswa, sedangkan percontohan di kelas kontrol adalah kelas VII 8 dengan 34 siswa. Metode pengumpulan informasi adalah dokumentasi dan tes. Berdasarkan pemeriksaan informasi, rata-rata kelas percobaan (Kelas VII 7) adalah 79,61 dan kelas kontrol (Kelas VII 8) adalah 62,82. Data tersebut diolah menggunakan statistik uji-t satu pihak. Berdasarkan analisis data maka diperoleh dari perhitungan diperoleh dilihat bahwa, maka dan diterima berarti hipotesis penelitian diterima. Jadi Ada Pengaruh Media Pembelajaran Pop It Materi Segiempat.