IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SD NEGERI 5 PAGARALAM - sendy, irma (Jurnal Pendidikan Pemuda Nusantara, 2024)
Kurikulum pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dan selalu mengalami perubahan seiring dengan perkembangan zaman. Pada tahun 2022 mulai diterapkannya kurikulum baru yaitu kurikulum merdeka. Kurikulum merdeka merupakan perubahan dari kurikulum 2013, tentunya perubahan kurikulum ini membutuhkan proses dan waktu yang tidak singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perubahan proses pembelajaran pada kurikulum merdeka di SD Negeri 5 Pagaralam. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas dan siswa-siswi kelas1 SD Negeri 5 Pagaralam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif (campuran). Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara kepada guru kelas serta mengamati langsung ke dalam kelas dan menelaah referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka yang ada di SD Negeri 5 Pagaralam dilaksanakan pada tingkat/ kelas 1 dan 4 saja, kedepannya diharapkan agar semua kelas dapat menerapkan kurikulum merdeka dalam proses pembelajarannya. Penerapan kurikulum merdeka membutuhkan kesiapan baik dari kepala sekolah, guru kelas, siswa, dan orang sekitar yang terlibat dalam pembelajaran untuk dapat adaptasi dengan kurikulum yang baru ini yaitu kurikulum merdeka serta mampu menghadapi kesulitan dalam menerapkannya. Implementasi kurikulum merdeka yang dilakukan oleh peneliti pada kelas 1 dengan menggunakan pendekatan kemampuan masing- masing peserta didik yaitu melalui rubrik, sehingga peserta didik dapat melatih atau mengasah minat dan bakat yang dimilikinya.