Analisa Amortisasi dan Penghapusan Aset Tidak Berwujud Pemerintah Daerah dengan Pendekatan Studi Kasus - Umam, Khaerul; Dewi, Resty Yusnirmala; Wardiningsih, Reny (Riset, Ekonomi, Akuntansi dan Perpajakan (Rekan), 2024)
Berdasarkan LHP BPK No.15A/LHP-LKPD/XIX.MTR/05/2016 tanggal 27 Mei 2016 menunjukkan amortisasi dan penghapusan aset tidak berwujud pemerintah Daerah Lombok Tengah belum dilakukan. Hal ini berdampak pada reliabilitas dan keandalan laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penyebab belum dilakukanya amortisasi dan penghapusan pada aset tidak berwujud yang dicatat dan dikelola pemerintahan kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amortisasi dan penghapusan belum dilakukan karena kebijakan akuntansi pemerintah daerah yang belum mengatur secara spesifik terkait pengelolaan aset tidak berwujud, terbatasnya SDM, kelemahan teknologi dan informasi, serta audit eksternal yang lebih fokus pada aset berwujud (asset tetap). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat khususnya dalam pengelolaan aset tidak berwujud sesuai dengan prinisp-prinsip akuntansi yang berlaku.