Penggambaran Sosok Mantan Kekasih Pada Film Toko Barang Mantan - Annisa Erwin (KALBISIANA Jurnal Sains, Bisnis dan Teknologi, 2023)
Abstract: The ex- partner figure was someone who has a meaningful impression from each couple. In the same case in Toko Barang Mantan the movie. The aim of this research is to describe the figure of an ex- partner in Toko Barang Mantan the movie. This research is using the theory of construction reality in mass media. Meanwhile, for the method, this research is using Charles Sanders Peirce semiotic analysis method with trichotomy of Sign, Object, Interpretant. This research found the result about ex- partner was someone who has positive and negative sides, the description of positiveside of ex- partner as a learning and also motivation in someone life in otherside negative effect fromex partner is an individual who does not respect each other, betrayed, and also selfish nature Keywords: Film, Construction Reality Social In Mass Media, Ex- Partner, Semiotic Abstrak: Sosok mantan kekasih merupakan sosok individu yang banyak memiliki arti dan kesan beragam dari setiap pasangan. Begitu juga sosok mantan kekasih yang digambarkan pada film tokobarang mantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggambaran sosok mantan kekasih dalam Film Toko Barang Mantan. Penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika Charles Sanders Peirce dengan trikotominya yaitu sign, object dan interpretant serta teori yang mendukungnya yaitu Teori Konstruksi Realitas Sosial di Media Massa. Penelitian ini menemukan sebuah hasil yang menggambarkan sosok mantan kekasih merupakan sosok individu yang memilikidua paradigma yaitu sisi negatif dan juga positif. Sisi positif dalam penggambaran sosok mantan kekasih ini dianggap sebagai sebuah pembelajaran dan juga motivasi dalam pembelajaran kehidupan. Sisi lainnya yang dianggap sebagai sisi negatif ini ditemukan bahwa sosok mantan kekasih dianggap sebagai individu yang tidak menghargai orang lain, tidak setia, dan juga memiliki sifat egois. Kata kunci: Film, Construction Reality Social In Mass Media, Ex- Partner, Semiotic