Analisis Sifat Fisik dan Nilai pH Teh Kombucha Rumput Laut Eucheuma cottonii - Rachmawati, Nandya Fitri; M. S., Siti Tsaniyatul; Adharani, Nadya; Yulianto, Maqsfiranda Erza Devi; Maulidha, Asih (JURNAL BIOSENSE, 2023)
Eucheuma cottonii juga memiliki manfaat bagi kesehatan sebagai antioksidan, anti peradangan, anti diabetes dan anti kanker. Kelimpahan hasil laut pada rumput laut Eucheuma cottonii juga melimpah diperairan Indonesia. Dengan adanya hal tersebut, Eucheuma cottonii dapat dimanfaatkan sebagai teh kombucha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa perbedaan pemberian gula dapat mempengaruhi sifat fisik dan nilai pH teh kombucha rumput laut Eucheuma cottonii. Metode yang digunakan metode eksperimental kuantitatif dengan perbedaan pemberian gula 9%, 10%, 11% dan 12% pada teh kombucha rumput laut Eucheuma cottonii. Hasil penelitian yang didapatkan pada warna teh kombucha yang awalnya kuning bening menjadi kuning pucat pada semua perlakuan. Pada hasil ketebalan nata tertinggi pada perlakuan D (12%) sebesar 0,37 cm. Pada hasil berat nata tertinggi pada perlakuan D (12%) sebesar 54,67 gram. Pada hasil pH terendah didapatkan pada perlakuan D (12%) dengan nilai 2,89. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian konsentrasi gula mempengaruhi sifat fisik dan nilai pH teh rumput laut Eucheuma cottonii.