IDENTIFIKASI PTERYDOPHYTA DI KAWASAN UNIVERSITAS SAMUDRA - Halimatun, Futria; Srijayanthi; Aini, Nur; Hariani, Indri; Tiara, Resa; Wandari, Welli; Hasanah, Baiti (JURNAL BIOSENSE, 2024)
Tumbuhan tingkat rendah yang disebut pakis (Pteridophyta) berkembang biak menggunakan spora daripada biji. Tumbuhan paku (Pteridophyta) yang merupakan anggota famili Lygodiaceae, Lomariopsidaceae dan Dryopteridaceae yang paling banyak ditemukan di kawasan Universitas Samudra. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies Pterydophyta yang ada dikawasan universitas samudra. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei eksplorasi dan deskriptif,teknik pengumpulan data Dengan cara memeriksa morfologi dan deskripsi tanaman tersebut.sampel diidentifikasi menggunakan buku Kunci identifikasi yaitu buku taksonomi tumbuhan. Dalam penelitian ini di dapatkan 14 spesies Pterydophyta yang berbeda, yang dibagi menjadi 9 famili yaitu famili Polipodiaceae, Nefrolepidaceae, Dryopteridaceae, Lygodiaceae, Stenochlaena, Gleicheniaceae, Thelypteridaceae, Lomariopsidaceae, Pteridaceae. Keywords: Identifikasi;Pteridophyta;Universitas Samudra. Abstract Lower plants called ferns (Pteridophyta) reproduce using spores rather than seeds. Ferns (Pteridophyta) which are members of the Lygodiaceae, Lomariopsidaceae and Dryopteridaceae families are most commonly found in the Samudra University area. This research aims to identify Pterydophyta species in the Ocean University area. This research uses an exploratory and descriptive survey approach, data collection techniques by examining the morphology and description of the plants. The samples were identified using the key identification book, namely the plant taxonomy book. In this study, 14 different species of Pterydophyta were obtained, which were divided into 9 families, namely the Polypodiaceae, Nephrolepidaceae, Dryopteridaceae, Lygodiaceae, Stenochlaena, Gleicheniaceae, Thelypteridaceae, Lomariopsidaceae, Pteridaceae families. Keywords: Identification; Pteridophyta; Samudra University.