FRAMING PEMBERITAAN JOKOWI 3 PERIODE DALAM MENGKONTRUKSI REALITAS DI MEDIA ONLINE - lisa, Lisa; Kusuma, Rafles Abdi (JURNAL DIALOKA: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi Islam, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh berbagai bentuk pembingkaian pemberitaan yang telah dilakukan oleh berbagai media online diantaranya Tempo.co dan Cnn Indonesia .com dalam melakukan bentuk pemberitaan Jokowi 3 periode, sehingga wacana tersebut banyak muncul dan timbullah pemahaman terhadap audiens atau masyrakat yang membaca pemberitaan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggunakan teknik pengumpulan data, observasi, dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yaitu dengan model analisis framing untuk mengetahui seleksi berita Jokowi 3 priode dari berbagai aspek realitas yang ditonjolkan dalam bentuk pemberitaan dengan menggunakan konsep wacana krisis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam pembingkain berita yang dilakukan oleh Tempo dan Cnn Indonesia tidak adanya keseimbangan dalam memberitakan pemberitaan Jokowi 3 periode, sehingga timbulnya perbedaan dari kedua media tersebut dalam melakukan kegiatan penulisan dan penerbitan berita. Hasil sesuai dengan model analisis framing Robert N Entmen berupa Definie Problems, Diagnoses Causes, Make Moral Judgement, Treatment Recommendation (Pendefinisisan Masalah, Penyebab Masalah, Penilaian Moral, Penyelesaian Masalah).