Penyuluhan PHBS dalam Penggunaan Air Bersih pada Masyarakat di Kampung Nelayan Seberang - Lagut Sutandra; Ronal Erwansyah; Anggriani Anggriani; Sulaiman Sulaiman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat hakikatnya adalah dasar pencegahan manusia dari berbagai penyakit. Kesehatan merupakan dambaan dan kebutuhan setiap orang. Prinsip Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ini menjadi salah satu landasan dan program pembangunan kesehatan di Indonesia. Kematian terkait dengan kurangnya  air bersih , sanitasi dan kurangnya kebersihan lingkungan seperti air minum yang tidak aman telah menyebabkan kematian. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat kampung Nelayan Seberang Belawan kader posyandu serta pemangku adat atau tokoh masyarakat.  Bahan yang digunakan adalah slide projector, computer, serta pendukung lainnya dalam memperlancar kegiatan pengabdian tersebut. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 3 Juni 2023 di Balai pertemuan Kampung Nelayan Seberang, Kecamatan Medan Belawan dimulai dari Pukul 08.00 WIB  sampai dengan selesai. Kegiatan ini dihadiri peserta sebanyak 45 orang. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat sebanyak 85% dalam pengelolaan  air bersih, sebelum dilakukan pengbadian pengetahuan masyarakat hanya 35%. Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan air bersih dalam rumah tangga yang selama ini menggunakan air yang tidak bersih beralih kepada air yang bersih. Diharapkan masyarakat dapat terus menerapkan hidup bersih dan sehat untuk menghindari bahaya penyakit yang ditimbulkan. Kepada Pemerintah Kota Medan agar lebih memperhatikan fasilitas PHBS khususnya penyediaan air bersih di Kampung Nelayan Sebrang.