Penyuluhan tentang Inisiasi Menyusui Dini pada Ibu di Desa Lau Mulgap Kecamatan Selesai - Muthia Sari Mardha (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2020)
Masalah yang terjadi pada masa menyusui antara lain tersumbatnya saluran ASI yang menyebabkan rasa sakit, demam, payudara berwarna merah teraba ada benjolan yang terasa sakit atau bengkak dan payudara mengeras, hal ini dapat mempengaruhi proses pemberian ASI. Pengetahuan ibu tentang pemberian ASI yang benar dimulai dari dari waktu dan teknik menyusui yang benar, dapat membantu ibu agar dapat menyusui bayi dengan baik dan ASI dapat keluar dengan lancar.  Tujuan pengabdian adalah untuk memberikan penyuluhan tentang inisiasi menyusui sejak dini. Metode. Sasaran pengabdian kepada masyarakat adalah ibu-ibu yang sedang hamil pada trisemester 3 di Desa Lau Mulgap sejumlah 35 orang. Kegiatan pengabdian ini melalaui beberapa tahapan yaitu melakukan post test dan pre test tentang inisiasi menyusui sejak dini. Hasil Pengabdian ini didapatkan pre test pengetahuan baik responden tentang inisiasi menyusui dini sebanyak 4 responden dan post test pengetahuan baik responden meningkat menjadi 23 responden. Kesimpulan terjadinya peningkatan pengetahuan ibu tentang inisiasi menyusui dini pada ibu di Desa Lau Mulgap Kecamatan Selesei.