Penyuluhan Tentang Bullying dan Pencegahannya pada Orangtua Murid dan Guru PAUD Sola Gratia Jemaat Imanuel Batukadera Kupang - Arman Rifat Lette (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2023)
Bullying di masa kanak-kanak adalah masalah kesehatan masyarakat yang utama dan dapat meningkatkan risiko kesehatan yang buruk. Konsekuensi yang dirasakan oleh semua orang yang terlibat dalam Bullying (pelaku dan korban) akan berdampak hingga masa dewasa. Orangtua dan guru mempunyai peranan penting untuk mencegah terjadinya bullying. Peran orang tua dan guru sangat diperlukan untuk berada di sisi anak agar dapat menerapkan bimbingan dan melakukan upaya pencegahan serta penanganan bullying pada anak dengan lebih baik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman orangtua siswa/i dan guru pendidikan anak usia dini (PAUD) tentang perilaku bullying dan pencegahannya. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dalam bentuk penyuluhan tentang bullying dan pencegahannya menggunakan media power point, laptop dan LCD. Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 01 Juni 2022 pukul 09.00-11.00 WITA, bertempat di gereja Imanuel Batukadera Kupang , Nusa Tenggara Timur. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah orangtua murid dan guru. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian ini sebanyak 21 orang. Hasil dari pengabdian ini adalah materi penyuluhan yang diberikan sudah cukup baik untuk menambah pengetahuan, dan kesadaran orangtua murid dan guru tentang bullying dan pencegahannya. Secara khusus meningkatkan pengetahuan orangtua tentang upaya pencegahan perilaku bullying pada anak mereka. Hal ini terlihat dari respon peserta saat menjawab pertanyaan diberikan oleh penulis di akhir penyuluhan. Peserta kegiatan juga aktif dalam diskusi dan memberikan pertanyaan. Perlu adanya kegiatan-kegiatan serupa yang dilakukan untuk mencegah perilaku bullying dari dalam keluarga dan sekolah.