Penyuluhan Kesehatan Mengenai Dampak Pernikahan Dini pada Siswi SMP Negeri 30 Kabupaten Tebo - Nursari, Sefryani; Efrarianti, Yocy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2024)
Pernikahan usia anak atau lebih dikenal dengan istilah pernikahan di bawah umur merupakan salah satu fenomena sosial yang banyak terjadi di berbagai tempat di tanah air, baik di perkotaan maupun di pedesaan, baik kalangan menengah ke atas maupun menengah ke bawah. Banyak dampak yang dapat ditimbulkan dari pernikahan dini seperti masalah psikologis dan masalah kesehatan reproduksi. Pendidikan kesehatan dapat menjadi salah satu sumber informasi bagi remaja perempuan untuk mendapatkan pengetahuan mengenai dampak dari pernikahan dini. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman akan bahaya pelaksanaan pernikahan dini, untuk mengetahui pengertian pernikahan dini, faktor faktor terjadinya pernikahan dini, masalah dan dampak yang terjadi pada pernikahan dini dan cara penanggulangan masalah pernikahan dini sehingga diharapkan bahwa dengan program penyuluhan ini dapat meningkatkan kesadaran mengenai dampak pernikahan dini kepada remaja. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan sosialisasi dengan target sasaran siswi SMP Negeri 30 Kabupaten Tebo dengan jumlah sebanyak 30 orang. Pengabdian masyarakat ini diikuti dengan antusias oleh para peserta terlihat dari banyaknya siswi yang bertanya seputar materi yang diberikan. Disarankan kegiatan penyuluhan dilaksanakan berkala dengan frekuensi lebih sering dan jangkauan penyebaran informasinya juga dapat diperluas kepada keluarga secara umum agar setiap orang, keluarga dan masyarakat lebih mengetahui serta memahami dampak dari pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi maupun psikologis wanita sehingga pengetahuan masyarakat khususnya remaja menjadi lebih baik.