Sosialisasi Tanggap Darurat Kebakaran di Klinik Pratama Klambir Medan - Cut Saura Salmira; Khoirotun Najihah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2022)
Klinik pratama sebagai salah satu pelayanan kesehatan masyarakat memiliki potensi terjadi keadaan darurat seperti kebakaran dan bencana alam gempa bumi, oleh sebab itu maka klinik pratama harus siap siaga dalam menghadapi bencana dengan melakukan penyiapan sumberdaya, baik fasilitas maupun sumberdaya manusia. Upaya pencegahan untuk meminimalisir risiko yaitu dengan cara perencanaan sistem tanggap darurat bencana, penting dilakukan untuk menanggulangi semua kejadian bencana secara cepat, tepat, dan akurat, serta untuk menekan timbulnya korban jiwa dan kerugian akibat kejadian bencana tersebut. Klinik Pratama Kelambir Medan merupakan salah pelayanan kesehatan umum yang berada di kota Medan yang memiliki risiko terjadinya keadaan darurat baik keadaan darurat bencana maupun keadaan darurat kebakaran. Maka itu perlu dilakukan sosialisai tanggap darurat kebakaran di Klinik Pratama Klambir Medan, karena kebakaran merupakan salah satu ancaman yang dapat menimbulkan kerugian dan memakan korban jiwa. Untuk itu sosialisasi perlu dilaksanakan sebagai upaya mencegah dan mengurangi dampak dari kebakaran tersebut. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah memberikan edukasi bagaimana menghindari dan penanganan kebakaran yang tepat serta memberikan informasi dan kesigaptanggapan terhadap terjdinya bahaya kebakaran di Klinik Pratama Klambir Medan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini yaitu pemberian sosialisasi dengan metode ceramah tanya jawab kepada responden yang merupakan pegawai di Klinik Pratama Klambir. Selesai memberikan sosialisasi, responde mengerti bagaimana melakukan pencegahan terjadinya kebakaran dan tindakan yang akan dilakukan saat terjadinya kebakaran serta mengetahui bagaimana penggunaan APAR (Alat Pemadam Api Ringan) jika terjadi kebakaran.