Sosialisasi Teknik Hypnobirthing pada Ibu Hamil untuk Persiapan Persalinan di Praktek Bidan Hj. Romauli Silalahi - Novy Ramini Harahap; Mila Syari; Novitri Adelina Sipayung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2022)
Setiap ibu hamil pasti mengalami kekhawatiran, kecemasan, dan ketakutan baik selama hamil, saat menghadapi persalinan maupun setelah persalinan. Salah satu cara untuk menciptakan kondisi tenang dan nyaman pada tubuh ibu yang akan menghadapi persalinan adalah melalui cara hipnotis atau hypnobirthing. Hypnobirthing adalah teknik persalinan yang melibatkan teknik relaksasi dan hipnosis (self hypnosis). Metode hypnobirthing merupakan salah satu tehnik outohipnosis (selfhipnosis) atau swasugesti, dalam menghadapi dan menjalani kehamilan serta persiapan melahirkan sehingga para wanita hamil mampu melalui masa kehamilan dan persalinannya dengan cara yang alami, lancar, dan nyaman (tanpa rasa sakit). Hypnobirthing dapat digunakan untuk menghadapi dan menjalani kehamilan serta persiapan melahirkan dengan cara alami, tenang, dan nyaman serta baik untuk kesehatan jiwa ibu dan janin. Hypnobirthing memiliki beberapa manfaat diantaranya mengurangi rasa nyeri, meningkatkan kejadian persalinan spontan, mengurangi resiko operasi, mempercepat pemulihan ibu post partum, membantu suplay oksigen kepada bayi selama proses persalinan. Proses persalinan yang dilakukan dengan bantuan hypnobirthing dinilai bisa mengurangi rasa sakit yang timbul karena tubuh ibu seolah merasa lebih nyaman. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mendorong perubahan persepsi serta perilaku ibu hamil terhadap anggapan bahwa proses persalinan yang menyakitkan dan membekali ibu dalam melakukan rileksasi pernafasan sebagai persiapan pada saat proses persalinanya nanti sehingga ibu menjadi lebih tenang, nyaman dan tidak memiliki kekhawatiran yang berlebih. Metode yang dilakukan yaitu sosialisasi dan edukasi dengan memberikan penyuluhan mengenai hypnobirthing pada saat persalinan yang dilakukan pada ibu hamil trimester III.