Upaya Peningkatan Pengetahuan Remaja di Sekolah MTSN Binjai Selatan Sumatera Utara tentang Hygiene Perorangan - Neni Ekowati Januariana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2020)
Hygiene perorangan merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk menjaga kesehatan tubuh serta memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang untuk kesejahteraan yang meliputi baik fisik maupun psikis. Bertujuan untuk mencegah terjangkitnya penyakit serta untuk memperbaiki status kesehatannya. Kebersihan akan mempengaruhi kesehatan, kenyamanan, keamanan dan kesejahteraan individu tersebut. Masih banyak remaja yang belum tahu tentang hygiene perorangan sehingga promosi kesehatan perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan para remaja. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang personal hygiene. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam satu hari pada bulan Mei 2018 di MTsN Binjai, Sumatera Utara. Kegiatan dimulai dengan mengidentifikasi tingkat pengetahuan remaja tentang personal hygiene dengan melakukan pretest tertulis. Setelah itu dilakukan pendidikan kesehatan dengan penyuluhan melalui media power point yang dilanjutkan dengan posttest dengan soal yang sama untuk menilai pengetahuan setelah penyuluhan. Hasil pretest dari 71 remaja menunjukkan pengetahuan baik 9 orang, cukup 26 orang dan kurang 36 orang, dan hasil postest menunjukkan adanya peningkatan yaitu baik 40 orang, cukup 21 orang dan kurang 10 orang. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dapat membawa perubahan pengetahuan remaja tentang personal hygiene di MTsN Binjai Selatan, Sumatera Utara.. Disarankan bagi pihak sekolah agar selalu melakukan penyuluhan kesehatan mengenai hygiene perorangan agar siswa bisa menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.