Penyuluhan Gizi Seimbang Anak Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 di Perguruan Swasta Advent 4 Medan - Agnes Sry Vera Nababan; Yulita Yulita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2022)
Gizi merupakan salah satu faktor utama penentu kualitas hidup dan sumber daya manusia. Status gizi baik apabila tubuh memperoleh zat-zat gizi yang seimbang dalam jumlah yang cukup. World Health Organization (WHO) telah merekomendasikan menu gizi seimbang pada masa pandemi COVID-19, artinya disetiap menu makanan harus mencakup gizi yang lengkap, baik itu makronutrien seperti karbohidrat, protein, lemak, serta mikronutrien dari vitamin dan mineral. Pandemi COVID-19 memaksa anak-anak untuk menjaga jarak dan selalu menerapkan protokol kesehatan. Kondisi tersebut secara otomatis akan membuat anak memiliki gaya hidup sendiri dan berisiko mengalami masalah gizi akibat kurangnya kegiatan dan aktivitas fisik. Kesehatan  individu  perlu  dikembangkan mulai  dari  usia  dini  bagi  anak-anak khususnya pada  usia  sekolah  dasar. Adapun tujuan dari dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang gizi seimbang pada anak sekolah dasar serta memberikan edukasi tentang pentingnya gizi seimbang anak sekolah dasar pada masa pandemi COVID-19 agar anak-anak mengetahui apa itu gizi seimbang dan bagaimana cara konsumsi makanan yang baik selama pandemi COVID-19. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Perguruan Swasta Advent 4 Medan, edukasi diberikan pada anak-anak Sekolah Dasar (SD) dengan jumlah sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan penyuluhan melalui ceramah dan memberikan leaflet berisi materi edukasi pada peserta kegiatan. Hasil evaluasi penyuluhan yang didapatkan yaitu peserta mengetahui apa itu gizi seimbang dan memahami bagaimana gizi seimbang untuk konsumsi sehari-hari.