Edukasi dan Promosi Kesehatan Infark Miokard Akut pada Pasien Rawat Jalan di Poliklinik Jantung RS Advent Medan - Derma Wani Damanik; Rauda Rauda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2023)
Penyakit sistem sirkulasi (jantung atau pembuluh darah menempati posisi utama tingkat kematian yaitu sebesar 26,30% dari jumlah total sebesar 20.800.000 orang, laporan ini berasal dari penelitian yang dilakukan oleh Badan Kesehatan Nasional. Dari total 6.000.0000 ( enam juta) orang jumlah kematian akibat jantung sebanyak 59,72% masuk ke dalam golongan infrak miokard akut. Infark myocardium didefinisikan berupa kondisi dimana pada saat aliran darah mengalir dari pembuluh darah menuju ke arteri koroner jantung mengalami penyempitan yang akan menyebabkan matinya sel otot jantung. Infark Miokard nerupakan kegawatdaruratan jantung yang menjadi masalah kesehatan yang penting karna morbiditas dan mortalitasnya yang tinggi, factor yang mempengaruhi lama rawat infark miokard akut dirumah sakit kadar leukosit,dan kadar troponin T nya pada saat masuk rumah sakit. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatan wawasan mengenai infark miokard  pada pasien jantung di RS Advent Medan. Metode yang digunakan penyuluhan dengan materi tentang Infark Mikoradium, publikasi/sosialisasi dan administrasi.