Edukasi Kompres Hangat untuk Mengurangi Nyeri Haid di Klinik Ummu Humairah Br Sitepu - Afrahul Padila Siregar; Jitasari Tarigan Sibero; Dina Miftah Larasati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2021)
Angka kejadian nyeri menstruasi di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara mengalami nyeri menstruasi. Menurut data dari WHO (World Health Organization) didapatkan kejadian dismenore sebesar 1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami dismenore dengan 10-15% diantaranya mengalami dismenore berat. Tujuan pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja putri tentang kompres hangat untuk mengurangi nyeri haid (dismenorea). Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan identifikasi pengetahuan awal remaja putri tentang nyeri haid (dismenorea), selanjutnya pemberian penyuluhan kesehatan tentang nyeri haid (dismenorea) dan cara menanggulanginya. Demonstrasi tentang kompres hangat dan dilanjutkan dengan simulasi oleh remaja putri, dan terakhir evaluasi pemahaman tentang dismenorea dan manajemen dismenorea melalui kompres hangat. Media yang digunakan berupa lefleat dan poster. Dari hasil uji Wilcoxon Signed Ranks Tset diketahui p value pengetahuan 0,000 berarti terdapat perbedaan bermakna pengetahuan remaja sebelum dan setelah diberi penyuluhan tentang kompres hangat untuk mengurangi nyeri haid (dismenorea) primer. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan remaja tentang kompres hangat untuk mengurangi nyeri haid (dismenorea) di Klinik Ummu Humairah Br Sitepu Tanjung Pura Kabupaten Langkat. Untuk itu diharapkan agar tenaga kesehatan terus melakukan penyuluhan kepada remaja tentang dismenorea.