Penyuluhan Fisioterapi dan Pemberian Latihan Fisik pada Kasus Low Back Pain (LBP) Usia 40-60 Tahun di Desa Karang Anyer - Sulaiman, Sulaiman; Batee, Fendi Sukur Damai; Gurusinga, Ismail Halim; Sihite, Felix Arif Septian; Aqila, Haeqal Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2024)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dialami masyarakat, termasuk di Desa Karang Anyer, Kabupaten Simalungun. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan kualitas hidup penderitanya. Oleh karena itu, diperlukan upaya penyuluhan dan pemberian latihan fisik untuk mengurangi keluhan tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai LBP serta cara pencegahan dan penanganannya melalui fisioterapi dan latihan fisik dengan sasaran pada masyarakat yang mengalami gangguan fisik usia 40-60 tahun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan interaktif dan pelatihan fisik secara langsung. Penyuluhan diberikan oleh tim fisioterapis yang berpengalaman, meliputi penjelasan tentang penyebab LBP, teknik pencegahan, serta pentingnya menjaga postur tubuh yang baik. Selain itu, dilakukan demonstrasi dan praktik latihan fisik yang sederhana namun efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat sebesar 77,5% sebelumnya hanya 5%. Latihan fisik ini dirancang untuk dapat dilakukan secara mandiri oleh peserta di rumah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa partisipan mengalami peningkatan pemahaman mengenai LBP dan cara penanganannya. Partisipan juga melaporkan adanya penurunan keluhan nyeri setelah rutin melakukan latihan fisik sebesar 87,5% sebelumnya hanya 25%. Kegiatan penyuluhan dan pemberian latihan fisik ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat dalam mengatasi masalah LBP. Dengan demikian, penyuluhan fisioterapi dan pemberian latihan fisik terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan mengurangi keluhan LBP pada masyarakat Desa Karang Anyer.