Persiapan Persalinan dan Kelahiran pada Masa Pandemi COVID-19 di Poskeskel Rengas Pulau - Pratiwi Nasution; Dian Zuiatna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2021)
Kehamilan dan persalinan adalah momen yang membahagiakan bagi setiap calon ibu. Namun, tidak bisa dipungkiri menjalani kehamilan dan persiapan melahirkan saat pandemi virus corona (COVID-19) dapat menambah kecemasan sang ibu. Masa Pandemi COVID-19 menjadi suatu masalah bagi ibu hamil yang akan menghadapi persalinan karena memiliki risiko penularan yang cukup tinggi baik pada ibu maupun janin. Pada Maret 2020 WHO (World Health Organization) mengumumkan COVID-19 menjadi pandemi dengan jumlah kasus sebanyak 634.835 dan 33.106 kasus kematian di seluruh dunia. Sedangkan di Indonesia terdapat 1.528 kasus positif COVID-19 dan 136 kasus kematian. Untuk kelompok ibu hamil, terdapat 4,9%  terkonfirmasi positif COVID-19. Data ini menunjukkan bahwa ibu hamil, bersalin, nifas dan bayi baru lahir juga merupakan sasaran yang rentan terhadap infeksi COVID-19 dan kondisi ini dikhawatirkan akan meningkatkan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi baru lahir. Persiapan persalinan perlu diketahui oleh ibu hamil apalagi di masa pandemi  untuk mencegah terjadinya hal – hal yang tidak diinginkan. Maka dari itu perlu dilakukan sebuah kegiatan berupa pemberian pendidikan kesehatan mengenai persiapan persalinan saat pendemik COVID-19 di Poskeskel Rengas Pulau. Adapun tujuan dari dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu tentang persiapan persalinan saat pendemik COVID-19 di Poskeskel Rengas Pulau. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini akan dilakukan di Poskeskel Rengas Pulau dengan sasaran ibu-ibu hamil di wilayah kerja Poskeskel Rengas Pulau. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ceramah berupa penyuluhan dan diskusi seputar persiapan persalinan saat pandemi COVID-19. Pelaksanaan kegiatan ini memberikan dampak yang baik, peserta penyuluhan menjadi lebih memahami dan lebih tenang serta mengurangi kecemasan menjelang persalinan.