Pengaruh Mind Mapping Terhadap Berfikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa - Pratama, Andy Riski; Aprison, Wedra; Wati, Salmi; M, Iswantir; Irsyad, Wilda (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2024)
This research aims to overcome the problem of teacher-centred learning that causes students to be less active and unmotivated in learning, especially in Islamic Religious Education subjects at SMA Negeri 4 Bukittinggi. The method used was Quasi Experiment with The Static Group Comparison Randomised Control Group Only Design, which involved 31 students in the experimental class and 35 students in the control class. The learning method applied to the experimental class was Mind Mapping. Data regarding students‘ independence and interest in learning were collected through questionnaires and analysed using the MANOVA test with the help of SPSS version 22. The results showed that the Mind Mapping method had a significant effect on students’ critical thinking skills and learning outcomes, with a significance value <0.05. The F_count value (35.489) is also greater than F_table (3.285), which confirms the positive influence of the method on improving learning quality. Further research is recommended to explore the effectiveness of Mind Mapping in other subjects and at different levels of education, to get a more comprehensive picture of the benefits of this method in the world of education ____________________________________________________________________Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah pembelajaran berpusat pada guru yang menyebabkan siswa kurang aktif dan tidak termotivasi dalam belajar, khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 4 Bukittinggi. Metode yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen dengan desain The Static Group Comparison Randomized Control Group Only Design, yang melibatkan 31 siswa di kelas eksperimen dan 35 siswa di kelas kontrol. Metode pembelajaran yang diterapkan pada kelas eksperimen adalah Mind Mapping. Data mengenai kemandirian dan minat belajar siswa dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan uji MANOVA dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Mind Mapping memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa, dengan nilai signifikansi < 0,05. Nilai F_hitung (35,489) juga lebih besar dari F_tabel (3,285), yang mengonfirmasi pengaruh positif metode tersebut terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengeksplorasi efektivitas Mind Mapping pada mata pelajaran lainnya dan pada jenjang pendidikan yang berbeda, untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai manfaat metode ini dalam dunia pendidikan.