Efektivitas Reinforcement Verbal Terhadap Peningkatan Keterampilan Komunikasi Peserta Didik - Suciati, Rizkya; Wicaksono, Luhur; Putri, Amallia (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2024)
Communication skills play an important role in the learning process of student at school. Unfortunately, based on previous research, it is known that students’ communication skills in the low category. Improving communication skills can be done in many ways, one of which is giving verbal reinforcement. This study aims to determine the effectiveness of verbal reinforcement to improve the communication skills of student in class VII SMP Negeri 7 Sungai Ambawang. This research uses experimental method with pre-experimental design and research design in the form of one-group pretest-posttest design. the data collection technique used was the Communication Skills questionnaire. Data analysis using parametric test Paired Sample T Test. The result showed that the pretest score of students had an average percentage of 60.52% with the sufficient category and the post-test score had an average percentage of 71.77% with a good category, an increase percentage of 11.25%. the result of hypothesis testing show that the tvalue, which is -11.7041 > ttable, which is 2.0687 and the significance value, which is 0.0000 < form 0.05 which means H0 is rejected and Ha is accepted, thus it can be interpreted that there is a significant increase after being given verbal reinforcement oh the communication skills of student in class VII SMP Negeri 7 Sungai Ambawang._____________________________________________________________Keterampilan komunikasi memegang peran penting dalam proses pembelajaran peserta didik di sekolah. Namun sayangnya, berdasarkan penelitian terdahulu diketahui bahwa kemampuan komunikasi peserta didik masih berada pada kategori rendah. Peningkatan kemampuan komunikasi dapat dilakukan dengan banyak cara, salah satunya adalah pemberian reinforcement verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian reinforcement verbal untuk meningkatkan keterampilan komunikasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 7 Sungai Ambawang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bentuk pre-experimental design dan rancangan penelitian berupa one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket Keterampilan Komunikasi. Analisis data menggunakan uji parametrik Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor pretest peserta didik memiliki persentase rata-rata sebesar 60,52% dengan kategori cukup dan skor post-test memiliki persentase rata-rata sebesar 71,77% dengan kategori baik, mengalami peningkatan sebesar 11,25%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung, yaitu -11,7041 > ttabel, yaitu 2,0687 dan nilai signifikansi, yaitu 0,0000 < dari 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, dengan demikian dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan setelah diberikan reinforcement verbal pada keterampilan komunikasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 7 Sungai Ambawang.