Pengembangan Media Angel Path pada Bimbingan dan Konseling - Angelina, Putri Ria; Dewi, Reni Sinta; Hamidah, Rizka Nur; Haerani, Naila (Jurnal Bimbingan dan Konseling Ar-Rahman, 2024)
The research aims to find out how to develop Angel Path media in career guidance and counseling to increase students' career maturity. This research uses the research and development method which refers to Borg and Gall (1998), from 10 stages the researcher uses 5 stages to adjust research needs with the following steps: (1) Identification of Potential and Problems, (2) Data Collection, (3) ) Product Design, (4) Product Validation, (5) Product Revision. The results of this research can be seen from the results of validation by three experts, namely one guidance and counseling teacher who is currently studying a master's degree in guidance and counseling, one expert in the field of media who is currently studying a master's degree in educational psychology, and one student who has used Angel media. The path with the results of the quality assessment of the feasibility of the product being developed is included in the "Very Feasible" category. This Angel Path media is based on the Crites career maturity inventory which has cognitive and affective aspects. This aspect has several points, namely self-assessment, information, goal selection, problem solving, involvement, independence, orientation, assertiveness, and compromise. It is hoped that the Angel Path media can be utilized by guidance and counseling teachers to achieve student career maturity. ____________________________________________________________Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan media Angel Path dalam bimbingan dan konseling bidang karier untuk meningkatkan kematangan karier peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode research and development yang mengacu kepada Borg and Gall (1998), dari 10 tahapan peneliti menggunakan 5 tahapan menyeseuaikan kebutuhan penelitian dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) Identifikasi Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Produk, (5) Revisi Produk. Hasil penelitian ini dapat dilihat dari hasil validasi oleh tiga orang ahli yang merupakan satu guru bimbingan dan konseling yang sedang menempuh studi S2 bimbingan dan konseling, satu ahli dalam bidang media yaitu sedang menempuh pendidikan S2 psikologi pendidikan, serta satu peserta didik yang pernah menggunakan media Angel Path dengan hasil penilaian kualitas kelayakan produk yang dikembangkan termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Media Angel Path  ini berdasarkan pada inventori kematangan karir Crites yang memiliki aspek kognitif dan afektif. Aspek tersebut memiliki beberapa poin, yaitu penilaian diri, informasi, seleksi tujuan, pemecahan masalah, keterlibatan, independensi, orientasi, ketegasan, dan kompromi. Diharapkan bahwa media Angel Path dapat dimanfaatkan oleh guru bimbingan dan konseling untuk mencapai kematangan karier peserta didik.