Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia melalui Model Pembelajaran Talking Stick - Nurfitriani, Rahmah; Hidayat, Muhammad Almi (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2023)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di MIS Al Manar masih belum mencapai target KKM, khususnya materi unsur cerita pendek. Oleh karena itu,peneliti berupaya untuk menerapkan salah satu model pembelajaran talking stick untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Desain penelitian ini menggunakan jenis PTK dengan subjek penelitian adalah  seluruh siswa kelas VB MIS Al Manar yang berjumlah 31 orang  siswa yang terdiri dari 16 orang siswa putra dan 15 orang siswa putri. Teknik pengumpulan data ini dilakukan melalui observasi, tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sebelum dilakukan model pembelajaran yaitu dengan nilai pre test 6,45% dan setelah dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran talking stick peningkatan hasil belajar rata-rata siswa kelas VB MIS Al Manar Tembung pada siklus I yaitu 58,06 % dan siklus II mencapai 70, 67 %. Oleh karena itu diharapkan kepada para guru untuk senantiasa dapat meningkatkan kreativitas dalam mengajar agar siswa dapat memahami materi pelajaran sehingga dapat meningkat pula hasil belajar siswa.