Penerapan Metode Tutor Sebaya Berbantuan Media Kahoot dalam Pembelajaran Menganalisis Struktur Teks Anekdot Peserta Didik SMA - Masita, Meika Nur (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2024)
Hasil observasi yang penulis dapatkan di SMA Negeri 5 Semarang menunjukkan bahwa kemampuan menganalisis struktur teks anekdot pada peserta didik kelas X-12 belum optimal dan masih ada beberapa yang mengalami kesulitan menganalisis struktur teks anekdot.  Tujuan dilakukannya riset ini untuk memberikan pemahaman tentang manfaat penggunaan metode tutor sebaya dalam pembelajaran menganalisis struktur teks anekdot pada khususnya dan manfaat pengintegrasian teknologi ke dalam pembelajaran salah satunya dengan Kahoot. Langkah kerja dalam riset ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pengambilan data penelitian melalui observasi kelas, dokumentasi, dan tes tertulis. Penelitian ini berlokasi di sekolah PPL 1 SMA Negeri 5 Semarang dengan objek penelitian peserta didik kelas X-12 berjumlah 36 peserta didik. Hasil dari penelitian ini penggunaan metode tutor sebaya bantuan media Kahoot dalam pembelajaran menganalisis struktur teks anekdot bagi peserta didik SMA menghasilkan temuan yang menarik. Hal tersebut dibuktikan dari hasil tes dengan nilai rata-rata kemampuan peserta didik dalam menganalisis struktur teks anekdot sebesar 86. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode tutor sebaya dengan media Kahoot dapat menjadi solusi efektif dalam mengoptimalkan pembelajaran menganalisis struktur teks anekdot kelas X.