Pengembangan Media Video Animasi Menggunakan "Movie Studio" Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca di Kelas 1 SD - Maisarah, Maisarah; Ayu, Putri (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2023)
Artikel ini membahas pengembangan media video animasi menggunakan movie studio untuk meningkatkan keterampilan membaca di kelas 1 SD. Tujuan dari artikel ini yaitu membahas  tentang: (1) proses pengembangan media movie studio untuk meningkatkan keterampilan membaca di kelas 1 SD; dan (2) kelayakan media video animasi untuk meningkatkan keterampilan membaca di kelas 1 SD. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan model Thiagarajan dkk atau model 4D. Subjek penelitian terdiri atas tiga orang validator ahli media dan materi bahasa Indonesia. Objek penelitian yaitu media berbasis video animasi menggunakan “Movie Studio” untuk meningkatkan keterampilan membaca pada materi Bunyi Apa?. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu: lembar angket validator dan teknik analisis data menggunakan statistic deksriptif rumus presentase rerata skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk pengembangan berbentuk media video animasi pada materi Bunyi Apa? dengan keterampilan membaca. Media “Movie Studio” pada materi Bunyi Apa? yang dikembangkan terbukti sangat layak untuk digunakan oleh siswa kelas 1 untuk SD. Penelitian ini merekomendasikan guru untuk menggunakan media video animasi yaitu Movie Studio dan juga menyarankan agar mengembangkan media yang sesuai dengan karakteristik materi pelajaran.