Bahan Ajar Scrapbook Digital Pada Materi Kalimat Transitif dan Intransitif untuk Siswa Sekolah Dasar - Tanjung, Amalia Fitri; Maisarah, Maisarah (EUNOIA (Jurnal Pendidikan Bahasa Indonesia), 2024)
Kalimat transitif dan intransitif merupakan materi pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV tingkat sekolah dasar. Namun observasi di sekolah menunjukkan berbagai masalah terkait keseulitan siswa memahami kalimat transitif dan instransitif, dan belum pernah menggunakan bahan ajar digital. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan bahan ajar scrapbook digital pada materi kalimat transitif dan intransitif yang layak digunakan untuk siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan model 4D sehingga terdapat empat langkah, yaitu: define, design, develop, disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar scrapbook digital memperoleh kategori valid. Penelitian ini sangat merekomendasikan kepada guru maupun peneliti untuk melakukan inovasi pembelajaran dengan mengintegrasikan alat teknologi digital maupun pelaksanaan pembelajaran melalui proses digitalisasi