Kajian Sastra Bandingan Puisi Far Cry From Afrika Karya Derek Wacott Dengan Puisi Afrika Selatan Karya Subagio Sastrowardoyo - Pranata, Jodi; Astuti, Merliana Kusuma; Widiati, Agustina; Diana, Ani (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan puisi berjudul “A Far Cry From Africa” karya Derek Walcott dari Afrika Selatan dengan puisi berjudul “South Africa” karya Subagio Sastrowardoyo dari Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan pada kedua puisi tersebut, terutama jika dilihat dari unsur intrinsiknya. Kedua puisi tersebut sama-sama mengangkat tema diskriminasi rasial, banyak menggunakan gaya bahasa komparatif dan repetitif, bergenre deskriptif yang mengungkapkan kritik sosial, sama-sama menggunakan realisme, dan merupakan puisi postkolonial. Perbedaan puisi-puisi tersebut adalah puisi pertama lebih banyak menggunakan gaya bahasa repetitif, sedangkan puisi kedua lebih banyak menggunakan gaya bahasa komparatif. “A Far Cry from Africa” karya Derek Walcott dengan puisi “Afrika Selatan” karya Subagio Sastrowardoyo.Kata Kunci : Sastra Komparatif, Puisi, Unsur, Genre