Pendekatan Semiotik dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Karya Marcella FP - Putri, Ratih Agustina; Kholidah, Umi; Astuti, Rr Dwi; Rosidah, Ainur (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan semiotik antara lain ikon, indeks, dan simbol yang terdapat dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Karya Marchella FP. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP meliputi: 1) Ikon terdapat 13 data dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP. 2) Indeks terdapat 16 data dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP. 3) Simbol terdapat 18 data dalam Novel Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini karya Marchella FP. Ikon dalam kajian semiotik berupa tanda yang merepresentasikan benda. Sementara itu, Indeks disebut juga tanda dalam kajian semiotik. Tanda tersebut terdapat hubungan sebab akibat. Kalimat sebab tidak dapat berdiri sendiri tanpa kalimat akibat, karena kalimat sebab merupakan alasan munculnya kalimat akibat. Adanya kalimat sebab akibat tersebut membentuk satu kesatuan yang saling melengkapi. Selanjutnya simbol dalam kajian semiotik yang melambangkan makna aslinya. Simbol membutuhkan proses pemaknaan lebih dalam karena simbol bersifat bebas, dalam maksud tergantung cara pandang setiap orang yang memaknainya.