Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Promosi untuk Meningkatkan Daya Saing dan Tingkat Penjualan di Swalayan Surya Ponorogo - Anisah Firdaus; Ahmad Rofi’i; Aris Nur Rohman; Muh Tsrif (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Persaingan bisnis di era globalisasi semakin tinggi dan kompetitif. Sehingga suatu perusahaan dagang dituntut dapat lebih inovatif dan kreatif dalam mengelola usahanya seiring dengan perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang semakin canggih. Perusahaan dagang diharapkan dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi untuk menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Perkembangan teknologi komunikasi menyebabkan pengguna internet semakin meningkat setiap tahunnya. Sebagian besar pengguna internet mengakses media sosial melalui smartphone. Banyaknya pengguna media sosial dapat dimanfaatkan oleh suatu perusahaan dagang khususnya swalayan/minimarket sebagai sarana promosi dalam meningkatkan tingkat penjualannya. Tujuan penelitian ini adalah meneliti pemanfaatan media sosial di Swalayan Surya Ponorogo dalam meningkatkan daya saing dan tingkat penjualan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Selain itu dengan data skunder yang diperoleh dari buku, artikel, dan website. Hasil penelitian ini adalah pemanfaatan media sosial dapat meningkatkan daya saing dan tingkat penjualan di Swalayan Surya Ponorogo.