Pengaruh Work Family Conflict, Family Work Conflict, dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan - Aileen Fransisca; Edison Parulian; Rostina; Shamir Hasyim Syarif; Tarwiyah (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2023)
Masalah penelitian ini adalah terjadinya penurunan kinerja karyawan wanita pada PT BBC. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh work family conflict, family work conflict, dan work life balance terhadap kinerja karyawan wanita pada PT BBC. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam memecahkan masalah penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi pada penelitian ini sebanyak 64 orang karyawan yang terdiri dari 32 karyawan pria dan 32 karyawan wanita. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh (total sampling), sehingga ukuran sampel penelitian ini adalah 32 karyawan wanita. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuestioner (angket). Skala penelitian yang digunakan adalah skala Liket dengan lima opsi pilihan. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa regresi linear berganda, sebelum dilakukan analisis regresi linear berganda, maka dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearlitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil dari penelitian ini terdiri dari beberapa. Pertama, work family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan wanita PT BBC. Kedua, family work conflict berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan wanita pada PT BBC. Ketiga, work life balance berpengaruh positif dan tidak signifikan pada kinerja karyawan wanita pada PT BBC. Kesimpulan, work family conflict semakin tinggi, kinerja karyawan wanita semakin menurun, sealnjutnya family work balance dan work life balance semakin tinggi, kinerja karyawan wanita tidak terlalu meningkat secara signifikan.