Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT Candratex Sejati Kabupaten Bandung - Waffa Karimah Azzahra; Fanji Wijaya; Dadan Abdul Aziz Mubarok (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Disiplin kerja ialah perilaku serta sikap yang memperlihatkan tanggung jawab terhadap tugas pekerjaan sesuai dengan peraturan dan standar perusahaan. Lingkungan kerja berperan dalam meningkatkan kesejahteraan karyawan. Kompensasi merupakan bagian yang memberikan manfaat seperti gaji dan bonus dengan memberikan manfaat yang dapat digunakan untuk merencanakan strategi yang mendukung pertumbuhan perusahaan dan kepuasan karyawan. Penelitian ini bermaksud guna melakukan analisis determinansi disiplin kerja, lingkungan kerja, serta kompensasi atas kepuasan kerja dari karyawan di PT. Candratex Sejati Kabupaten Bandung. Dalam penelitian ini, 30 karyawan dipilih sebagai sampel memakai Probability sampling memakai metode simple random sampling. Data dikumpulkan lewat wawancara, kuesioner, serta dokumentasi. Metode yang dipakai pada penelititian ini ialah metode penelitian kuantitatif digunakan dengan bantuan program statistik SPSS version 29 for windows (Statistical Package For Social Sciences) dengan melakukan analisis deskriptif, verifikatif, pengujian asumsi klasik, serta uji hipotesis menggunakan pengujian f (simultan) serta uji t (parsial). Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya disiplin kerja memiliki signifikansi determinansi positif kepada kepuasan kerja, sedangkan lingkungan kerja serta kompensasi mempunyai signifikasi determinansi negatif atas kepuasan kerja.