Analisis Risiko Operasional Berbasis Pendekatan Enterprise Risk Management pada Coffee Shop 90 Derajat Medan - Rossy Pratiwy Sihombing; Amsal Sanjaya Tambun; Enjel Zetta R Nababan; Jowellyta Mega Kanaya Sibuea; Ruby Albina Shafa (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (JEBMA), 2024)
Coffee Shop menjadi salah satu UMKM yang mengalami perkembangan dalam beberapa tahun terakhir. Adanya perubahan gaya hidup masyarakat yang gemar berkumpul untuk menikmati secangkir kopi menjadi salah satu pendongkrak perkembangan Coffee Shop. Meningkatnya konsumsi kopi oleh masyarakat tentunya menjadi peluang bagi pelaku usaha untuk membangun bisnis Coffee Shop yang dapat dibuktikan dari peningkatan jumlah kedai kopi pada beberapa tahun terakhir. Usaha Coffee Shop tentunya tidak akan terlepas dari risiko yang dihadapi, salah satunya adalah risiko operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko operasional, penyebab terjadi serta dampaknya terhadap aktivitas usaha dan menemukan solusi untuk mengatasi risiko operasional yang terjadi. Objek penelitian ini adalah 90 Derajat Coffee yang merupakan salah satu Coffee Shop populer di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara dengan pemilik usaha serta melakukan analisis risiko berbasis pendekatan Enterprise Risk Management. Hasil penelitian menunjukkan adanya risiko operasional yaitu kerusakan pada mesin dan alat pembuat kopi pada saat aktivitas operasional sedang berlangsung yang disebabkan oleh kurangnya perawatan mesin dan alat, kesalahan penggunaan mesin oleh karyawan, serta kerusakan yang disebabkan oleh hewan pengerat. Risiko ini akan berpengaruh terhadap kualitas rasa, pelayanan, serta menimbulkan kerugian sehingga dibutuhkannya penanganan risiko untuk mengurangi risiko operasional yang dihadapi.